Вологодская областная общественная организация
«Федерация самолетного спорта»
2018-2025
Главная цель Федерации — развитие и популяризация самолетного спорта и авиации общего назначения (АОН) в Вологодской области.Для достижения этой цели с 2018 года проводится разноплановая работа, в которую входит:- Экскурсии на аэродром для школьников и взрослых. В ходе каждой рассказываем об авиации, аэродинамике, устройстве самолетов. Не только в теории, но и на практике показываем работу воздушных судов и знакомим с профессией пилота, авиатехника, авиаинженера. В октябре 2022 года для воспитанников историко-технического клуба “Пегас” (rлуб занимается подготовкой и профориентацией школьников для дальнейшей работы на предприятиях по специальностям, связанным с робототехникой и авиатехникой) из города Кириллов была проведена экскурсия по аэродрому и обзор самолетов малой авиации. Школьники впервые увидели то, о чем преподаватели рассказывают на занятиях клуба.
- Курс обучения “Летчик-спортсмен” для всех желающих, организованный и проведенный совместно с региональным авиационным учебно-спортивным центром ДОСААФ. Курс прошел осенью 2018 года и состоял из 60 часов лекций на темы:
- Аэродинамика.
- Конструкция самолёта.
- Конструкция двигателя.
- Метеорология.
- Штурманская подготовка.
- Навигация.
- Воздушное законодательство.
- Радиообмен.
- Авиационная медицина.
Преподавателем курса также выступил мастер спорта по высшему пилотажу Галов Леонид Владимирович. На этих лекциях отрабатывалась организация удаленного обучения и видеотрансляций через специальные сервисы. В дальнейшем планировалось разработать и написать упрощенный вариант программы для старших классов с трансляцией по всей Вологодской области, чтобы школьники могли проходить профориентацию, не выезжая за пределы своего населенного пункта. - Участие в мероприятиях, посвященных и связанных с авиацией и известными летчиками Вологодской области, ТВ-программах.
- В декабре 2018 года приняли участие в специальном телевизионном репортаже. Он был посвящен 100-летию со дня рождения известного вологжанина, участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Фёдоровича Клубова.
- В июле 2022 года приняли участие в подготовке к трансконтинентальному перелету, который стартовал на вологодском аэродроме Труфаново. Известный российский путешественник Федор Конюхов перед тем, как поставить мировой рекорд, полетал вместе с пилотами Федерации над Вологдой и окрестностями.
- В августе 2022 года по приглашению организаторов приняли участие в митинге памяти в честь Евгения Николаевича Преображенского. Героя Советского Союза, командующего авиацией ВМФ СССР, генерал-полковника авиации. Мероприятие проходило в Кирилловском районе в селе Волокославинское, на Родине Преображенского.
- Также в августе 2022 года по приглашению авиакомпании «Северсталь» приняли участие в выставке в честь Дня Воздушного Флота России в аэропорту города Череповец. Взрослые и дети смогли узнать больше о малой авиации, посмотреть на воздушные судна и побывать на месте первого пилота.
- Летом 2023 года приняли участие в съемках программы Первого канала "Повара на колесах". И продемонстрировали ведущим программы - звездам российской кулинарной индустрии - Вологду и окрестности с высоты птичьего полета. Программа вышла в эфир 15 октября. В сообществе программы "Повара на колесах" в ВК выпуск про Вологду только за 4 месяца набрал больше 80 000 просмотров.
- Летом 2024 года приняли участие в съемках выпуска для программы FlightTV, которые проходили на аэродроме Труфаново. Эта программа о российской авиации общего назначения. Репортажи не привязаны к каким-то событиям или мероприятиям, в них просто рассказывают о малой авиации того или иного региона и о людях, которые там летают.
- Осенью 2024 года совершили перелет продолжительностью 780 км по маршруту Вологда-Вытегра-Кириллов-Череповец-Вологда для того, чтобы провести фотосъемку с высоты птичьего полета. Снять кадры с иероглифом вблизи деревни Макачёво в Вытегорском районе Вологодской области, который включен в список выявленных объектов культурного наследия, а также другими достопримечательностями Вологодчины: Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов Белозерский монастырь, гора-Андома. Для серии публикаций в нашем сообществе в ВК.
- Взаимодействие с поисковыми отрядами и участие в поисково-спасательных операциях на территории Вологодской области.
Федерация тесно сотрудничает с поисковыми отрядами ”ЮК-СПАС”, “Азимут”, “Лиза-Алерт” и вертолетным поисковым отрядом «Ангел». При наличии подходящих погодных условий каждое лето и осень вылетаем на поиски пропавших людей. Сейчас общий налет с целью поиска людей составляет уже больше 40 часов. Поскольку деятельность отрядов добровольческая, затраты на эти вылеты Федерация полностью берет на себя. Одна из поисковых операций получила большую огласку в местных и федеральных СМИ. Больше недели десятки добровольцев со всей страны искали семью из Мурманской области, заблудившуюся в Шекснинском районе.Семью удалось обнаружить благодаря слаженным действиям нашего пилота и представителя УВД во время патрулирования с воздуха. За это Константин Цеханский был награжден Благодарственным письмом губернатора Вологодской области.- Консультации и взаимодействие с организациями, частными лицами по вопросам, связанным с авиацией.
К Президенту Федерации постоянно обращаются за помощью по следующим вопросам:- Где можно пройти лётное обучение, чем отличаются обучающие программы, существующие на данный момент в России.
- Где можно пройти врачебно-лётную экспертную комиссию (ВЛЭК) с утвержденным составом врачей. Подходящий вариант зависит от того, с какой целью планируется прохождение комиссии.
- Как анализировать предложения, выбрать и какие нюансы учесть при покупке воздушного судна.
- Как организовать техническое обслуживание воздушных судов.
- Как получить сертификат лётной годности.
- Какие существуют правила базирования в аэропортах и на аэродромах.
- Как правильно подавать полётные планы и взаимодействовать с диспетчерами.
- Как организовать профориентацию школьников по направлениям, связанным с авиацией.
Часть этих вопросов закрывается не только на консультациях, но также с помощью контента (текстовые и видео публикации), размещенного в сообществе в ВК. - Публикация информации об авиации и всего, что с ней связано.
Работа по информированию населения ведется в социальной сети ВКонтакте, в сообществе “Мне бы в небо”. На данный момент в группе уже больше 16 000 подписчиков. На этой интернет-площадке публикуется информация о проводимых Федерацией мероприятиях, ознакомительных полетах и возможностях малой авиации, значимых исторических событиях и личностях, интересные факты о современной авиации. Также в сообществе рассказываем о заведениях, где обучают на пилота и какие требования предъявляются к абитуриентам, делимся рекомендациями литературы для взрослых и детей, которую стоит почитать тем, кто увлекается авиацией, публикуем снимки Вологды и области с высоты и интересными фактами. Конечно же, в сообществе есть много отзывов тех, кто уже побывал в ознакомительном полете. Люди охотно делятся с нами впечатлениями: тем, что удалось победить свои страхи и страхи детей, тем, что смогли исполнить мечту своих близких: мужа, сына, родителей. Это можно отнести к качественным результатам деятельности Федерации. Благодаря этой работе также удалось добиться следующих количественных результатов.- В период с 2012 по 2017 годы вологжан, прошедших обучение на пилота и получивших свидетельства пилота, не было. За исключением тех, кто окончил лётное училище или ВУЗ. После проведения разъяснительной работы, популяризации авиации эти показатели изменились. Больше 10 человек прошли обучение и получили свидетельство пилота самолета и еще один человек прошел обучение и получил пилотскую лицензию на вертолёт.
- Также за этот период 4 человека прошли обучение и получили свидетельства технических специалистов по обслуживанию воздушных судов.
- На 2017 год в Вологодской области было всего 3 частных самолета со всеми разрешающими документами и разрешениями. К концу 2025 года количество таких самолетов увеличилось в 4 раза — до 12 единиц. 5 из них на данный момент базируются на аэродроме Труфаново. На 2017 год не было ни одного.
Федерация самолетного спорта, понимая и осознавая ответственность, уделяет особое внимание соблюдению действующего законодательства и пропагандирует полностью законные полеты с необходимыми разрешающими документами. Поэтому:- Пилоты Федерации имеют пилотское свидетельство и своевременно проходят медицинскую комиссию (ВЛЭК). Общий налёт каждого в качестве КВС (командира воздушного судна) составляет более 600 часов или 150 часов в год. Для сравнения, коммерческий пилот при выпуске из училища или ВУЗа имеет общий налёт за все время обучения всего 150 часов.
- Самолёты зарегистрированы надлежащим образом. Имеют действующий сертификат лётной годности. Обслуживаются специалистами, имеющими допуск к обслуживанию данного воздушного судна с соответствующими записями в формуляры ВС. Также на самолёты имеется разрешение на радиостанцию, как того требуют правила.
- Перед каждым полетом получается разрешение Госкорпорации по организации воздушного движения на использование воздушного пространства. При этом условии полёты в целях авиации общего назначения, согласно ФАП-128, ФАП-138, ФАП-362 разрешены. В том числе, с другими людьми на борту, если полёт проводится в целях АОН.
- Полёты осуществляются только при подходящих погодных условиях: отсутствии осадков, сильного ветра, хорошей видимости. И только после пробного вылета, в ходе которого пилот убеждается в безопасности полета.